Икра щуки – изысканный астраханский деликатес
Непревзойденное лакомство для наших соотечественников и настоящий деликатес для иностранцев. Икра щуки янтарная, блестящая, всегда вкусная и ооочень полезная!
Почему-то жители России признают исключительно два вида икры: икру красную и черную. Но, согласитесь, от икры щуки удовольствия и пользы ничуть не меньше, а, вместе с тем, по стоимости она в разы дешевле, чем «раскрученная».
Если вспомнить, то на Руси в былые времена икру щуки за ее пользу и уникальные вкусовые свойства ценили намного больше, чем деликатесную ныне черную икру. Ее величали царским угощением и стоила она так дорого, что позволить ее себе могли только монархи, дворяне и богатые торговцы. Щучью икру без преувеличения можно считать классикой национальной русской кулинарной традиции.
Сегодня почти всю икру щуки заготавливают в Астрахани. Рыбаки после вылова рыбы сразу же ее без лишней заморозки отдают в перерабатку на ближайшие предприятия. Своевременная переработка гарантирует получение продукта очень высокого качества. Вдобавок, российские производители в свои изделия не добавляют никаких красителей и консервантов. В итоге выпускается не только полезный, вкусный деликатес, но и, самое главное, безопасный для здоровья.
В чем польза икры щуки?
В икре этой рыбы присутствуют витамины A, гр. B, С, Е, PP. По части минералов данный продукт богат магнием, калием, натрием, кальцием, а также железом. Подобное содержание благотворно сказывается на функции сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, укрепляет нервы и нормализует холестерин. Больше всего доктора ценят ее способность повышать показатель гемоглобина и сохранять уровень артериального давления в рамках нормы.
Немногие знают, что щучья икорка – это к тому же и отличный афродизиак. Она хорошо поднимает тонус, дает мужчинам силы, а у женщин усиливает либидо.
Малое количество жиров (около 13%) и почти полное отсутствие углеводов (0,5%) позволяет смело употреблять такую икру при диетическом питании. Калорийность продукта невысокая, в среднем в 100 г. содержится 131 Ккал.
Щучья икра, какая она на вкус?
Икра щуки – это признанный деликатес, умеренно-соленый, без добавок и консервантов. По вкусу такая икра немного напоминает черную, но, при этом, она имеет свои узнаваемые оттенки, характерные только для щучьей икры. Аромат продукта выраженный, но ненавязчивый. Щучью икру активно используют в качестве закуски и первоклассного дополнения к вечернему застолью.
В каком виде лучше всего пробовать икру щуки?
Зачастую с этим продуктом готовят различные бутерброды и закуски. Они как нельзя лучше сочетаются с картофелем, зеленью и блюдами, содержащими яйца. С такой икоркой возможны всевозможные кулинарные эксперименты, и, как показывает практика, они очень успешны!
Щучью икру по-астрахански обычно подают охлажденную. Ее можно выложить в тарталетки, приукрасить ломтиками огурчика и листьями петрушки. По классической астраханской рецептуре такую икру намазывают на кусочек ржаного хлеба, но вы можете выкладывать ее по своему желанию и на тосты, и на бутерброды.
Интересные факты о щуке
- В озерах России наиболее распространенным видом рыбы считается именно щука. В длину эта рыба может достигать до 2-х метров, а весить примерно 30-40 кг. С одной рыбины можно добыть от 17,5 до 215 тыс. икринок.
- Одна карело-финская легенда гласит, что в старину умельцы из щучьей головы изготавливали кантеле – струнный инструмент.
- Познавательно знать то, что щуки и сами охотно лакомятся своей же икрой. Рыбы поедают ее, чтобы быстро восполнить запас питательных компонентов. Этот факт еще раз подтверждает ценность и пользу щучьей икры.
Весомым плюсом икры данной рыбы является ее низкая стоимость в сравнении с той же черной либо красной икрой. Этот продукт доступен на рынке и приобрести его может совершенно каждый, не зависимо от уровня доходов.
Также икра щуки (сравнимо с черным/красным аналогом) не имеет столь насыщенного вкуса и в итоге – совсем не «приедается». Согласно утверждениям разных источников, если хоть единожды переборщить с вкушением черной или красной икорки, то человек может надолго испытывать сильное отвращение при последующем употреблении такого деликатеса. Икру щуки же можно пробовать хоть сколько угодно раз, и она не приестся, а черная и красная – пускай остаются блюдами на праздники.
На сайте Рыболовного агентства РФ размещены следующие сведения: «Осетровая икра, по заявлениям экспертов, никакой особой ценности для здоровья не несет. Пользы в икре щуки столько же, как и в икре белуги. При том, что щучья икра для здоровья совершенно безопасна, в браконьерской икре данной рыбы возможно наличие зловредного гельминта – лентеца широкого. Именно по этой причине приобретать икру следует только у проверенных поставщиков».
Черная икра щуки? Такое может быть?
Нередко производители рыбной продукции на что только не идут, чтобы обогнать конкурентов и попытаться как-то удивить своих покупателей. Натуральная щучья икорка, подкрашенная в черный цвет, выступит доступным символом роскоши на вашем праздничном столе.
Такой эффектный с виду деликатес отличается в меру соленым, тонким вкусом. Маленькие, рассыпчатые икринки не только станут солидной начинкой для румяных блинчиков и фаршированных яиц, но и послужат украшением привычных бутербродов с хлебом и маслом.
Кто не может себе позволить настоящую черную икру, но при этом не хочет соглашаться на ее дешевую имитацию, может приобрести щучью икру, окрашенную в черный цвет.
Как подобрать икру правильно
Покупая икру щуки, расфасованную в банки, следует тщательно проверять срок пригодности такого продукта. Крышечка на банке обязательно должна быть не вздутой и целой. Если же она вздутая, то это значит, что икра уже испортилась и к употреблению непригодна. Потребление просроченного продукта чревато серьезными проблемам со здоровьем: от малоприятного отравления до полного отказа функционирования внутренних органов (что может закончиться летальным исходом).
Если имеется возможность разглядеть икринки (банка из неокрашенного стекла), то необходимо присмотреться насколько они прозрачны. В икре не должна присутствовать мутноватость и темные пятна. Приобретая икру на развес, важно обратить внимание, а какой же запах имеет данная икра. Свежая икорка щуки почти не имеет запаха и лишь немножко «отдает» рыбой. Чтобы гарантированно не прогадать с качеством деликатеса, рекомендуется заказывать его только в специализированных местах у проверенных продавцов.
Щучью икру лучше всего покупать в небольших расфасовках и сразу же употреблять. Если предполагается долговременное хранение – правильнее поместить ее в морозилку.
Готовую к употреблению икру щуки, удобно расфасованную по баночкам 112г, можно заказать по невысокой цене в нашем магазине «Вобламания». Она также может быть доступна и в наборах. Все продукты, что поступают к нам на реализацию, производятся непосредственно в Астрахани и проходят основательный контроль на качество. Потому наша продукция гарантированно отличается превосходным вкусом и выглядит на все 100%.